Canne à sucre

Famille

Graminées.

Origine

Inde.

Régions de production

Guadeloupe, Guyane, Martinique et La Réunion.

Particularité

Première source de production de sucre avant la betterave sucrière.

Produit de base

Sa culture
  • Le développement de la canne à sucre nécessite un climat chaud et humide, indispensable à sa croissance.
  • Sa plantation se fait par bouturage ou par recours aux vitroplants ; un an à 18 mois après, les cannes sont coupées et récoltées. Elles sont acheminées vers les sucreries ou les distilleries pour la fabrication du rhum.
L'extraction du sucre
  • Les cannes sont broyées en présence d'eau et pressées pour séparer le jus de la tige.
  • Pour éliminer les impuretés, ce jus est filtré et décanté avec de la chaux.
  • Par évaporation, le jus se concentre et devient sirop qui, après cuisson et malaxage, forme des cristaux de sucre.
  • On obtient alors un sucre roux dont le taux d'humidité est diminué par séchage afin de faciliter son stockage et sa conservation.
Son raffinage
  • Le sucre roux est consommé en l'état sur le marché local. Lorsqu'il arrive en métropole, il est soit distribué tel quel, soit envoyé en raffinerie pour devenir du sucre blanc.

Sa présentation

Le sucre se consomme sous différentes formes : en morceaux, en sucre cristallisé, en sucre semoule pour les confitures, en sucre glace pour les pâtisseries, en sucre candi, en cassonade, en sirop pour le punch…

Ses qualités

Le sucre de canne est un aliment qui, ajouté à d'autres produits, sert à en adoucir ou à en renforcer le goût.
A l'état de sucre roux, il a des qualités gustatives qui le distinguent des autres sucres.

Ses utilisations

Produit de la consommation quotidienne, le sucre de canne est aussi utilisé par l'industrie pour valoriser des produits, notamment les confitures.

La tablette coco :

  • Dans un sirop de sucre de canne, aromatisé de vanille, faire cuire à feu doux du coco râpé en remuant jusqu'à cristallisation de la pâte épaissie.
  • Disposez-la en petits tas sur une plaque huilée et laissez refroidir.