Melon

Famille

Cucurbitacées.

Origine

Asie.

Régions de production

Guadeloupe et Martinique.

Particularité

Le melon antillais est dit de contre-saison car il arrive sur le marché européen au début du printemps, avant les melons métropolitains.

Le produit

Il existe de nombreuses variétés de melons dont les plus cultivées sont :

  • Le melon cantaloup : produit aux Antilles, sa peau est lisse et sa chair orangée est agréablement sucrée. C'est le melon le plus consommé en France.
  • Le melon brodé : sa peau est marquée de nervures et sa chair varie du saumon au jaune-vert.
  • Le melon d'hiver : sa peau est jaune ou verte, sa chair est blanche et sa forme ressemble à celle d'un ballon de rugby.

Sa culture

La culture du melon est délicate et très tributaire du climat. Plus il fait chaud, plus le melon va mûrir vite et devra être récolté rapidement.
Les melons sont cueillis à maturité lorsque la teneur en sucre et les arômes sont les plus développés.

Son conditionnement

Acheminés vers la station de conditionnement, les melons sont lavés, triés et emballés.
Ils sont expédiés aussitôt par avion, vers l'Europe où ils sont commercialisés dès le lendemain.

Ses qualités

Les melons sont peu caloriques et désaltérant. Ils s'adaptent à tous les types de menus.
Les melons sont riches en vitamines A et C ainsi qu'en sels minéraux, notamment en potassium.

Ses utilisations

Les melons sont généralement consommés nature :

  • En entrée, ils accompagnent parfaitement des crudités, un taboulé ou une tranche de jambon de Parme.
  • En dessert, ils s'apprécient crus ou dans une salade de fruits.
  • Mais ils peuvent aussi être cuits : garniture des produits de la mer ou beignets…
  • En entrée, on pourra prendre une soupe de melon glacée et pour un dessert frais et léger, un sorbet de melon.

Pour choisir un bon melon :

  • Sentir si son parfum est bien prononcé.
  • Vérifier qu'il soit craquelé au niveau du pédoncule.
  • Le peser : plus il est lourd, plus sa chair est dense.