Ananas

Famille

Broméliacées.

Origine

Amazonie.

Régions de production

Guadeloupe, Guyane, Martinique et La Réunion.

Particularité

Les couronnes des fruits peuvent être replantées et deviennent de nouveaux plants d'ananas.

Le produit

S'il existe une quarantaine d'espèces sauvages, les plus cultivées sont :

  • l'ananas Bouteille, devant son nom à sa forme allongée et produit uniquement en Guadeloupe.
  • l'ananas Cayenne, gros fruit à chair jaune pâle et à feuilles lisses.
  • l'ananas Victoria, petit fruit à chair tendre, très sucrée, jaune vif et à feuilles épineuses, produit uniquement à la Réunion.

Sa culture

L'ananas est une herbacée à tige courte, portant près du sol une couronne de feuilles très pointues et rigides. Le fruit se forme au milieu de la couronne foliaire.
Grâce à des techniques particulières, on peut réduire le cycle naturel de la plante en accélérant la floraison, ce qui permet d'étaler la production.

Son conditionnement

Acheminés vers la station de conditionnement, les ananas sont nettoyés, triés et classés en fonction de leur calibre et de leur coloration.
Les ananas mûrs sont expédiés par avion tandis que ceux récoltés moins murs sont conservés à + 8° C et acheminés par voie maritime.

Ses qualités

La saveur douce de l'ananas est très appréciée des enfants. Il est excellent pour leur santé et apporte de multiples minéraux et vitamines.

  • L'ananas est peu calorique et peut être introduit dans des régimes amaigrissants.
  • L'ananas contient une enzyme particulière : la broméline qui facilite l'assimilation des protéines.

Ses utilisations

Idéal pour finir un repas, il s'apprécie nature mais se consomme aussi en salade de fruits ou flambé au rhum. Quelques tranches d'ananas accompagnent parfaitement poissons blancs, viandes blanches ou crustacés.

 

L'ananas surprise

  • Creusez l'ananas en récupérant la pulpe, le remplir de sa chair et de fruits exotiques coupés en dés.
  • Arrosez de rhum et de jus de citron.